明星团队
火风

中国著名歌手

生日:1962年2月11日(农历正月初七)

家乡:辽宁省沈阳市

籍贯:中国

火风原名霍烽,是中国内地的一位男歌手,1962年2月11日出生于辽宁省沈阳市,1978年起,为沈阳市话剧团、沈阳市歌舞团演员。

1978年11月,任沈阳市话剧团话剧演员。为话剧《茶花女》中报童唯一的一句台词苦苦练习。

1983年12月,任沈阳市歌舞团歌唱演员。

1984年,出版第一张唱片《我的爱》。

1985年-1997年,自东北赴广州,加盟广州太平洋影音公司,其间录制个人演唱专辑十余张。

1995年底,发表首张个人创作专辑《大花轿》。

1996年,音乐电视作品《大花轿》获得中央电视台音乐电视大奖赛铜奖,火风本人荣获华南五省十大风云人物称号。此外,火风凭借《大花轿》还获得日本NHK1996年二季度十大金曲、广东省1996年度最受欢迎歌手及十大金曲等奖项。

1996年7月,成功完成单骑摩托车从广州至西藏万里行。

1997年6月,签约北京嘉鹏电影电视制作中心。9月,“上海声像”签定唱片合约。

1998年初,推出个人第二张创作专辑《大红帆》,之后又推出《开门红》等歌曲。

 参演中央电视台春节联欢晚会歌曲:《流行风》。

1998年-2000年,连续三年参加中央电视台春节、元宵等重要晚会及大型庆典活动。

1999年,与北京嘉鹏解除合约。

2000年春节期间,推出贺岁歌曲《大家好》。

2002年演唱《开门红》。

2002年,《火风歌曲集》出版发行。

2006年演唱《老婆老婆我爱你》。

2007年,受邀担任香港佛教文化产业佛教音乐委员会委员(佛乐演唱委员组)

2011年,在电视剧《自古英雄出少年》中饰演释智大师

个人生活

家庭生活

火风先与仲小萍结婚,1990年儿子霍尊出生,随后不久两人选择离婚。

1999年,在云南采风时收养藏族烈士遗孤洛松为养子。

2001年,火风与姜华登记结婚,2004年女儿霍苗出生。

音乐奖项 

▪ 1996    日本NHK1996年十大金曲奖    《大花轿》    (获奖)    

▪ 1996    广东歌曲大赛创作金曲奖    《贤妻良母》    (获奖)    

▪ 1996    广东省1996年度最受欢迎歌手及十大金曲    《大花轿》    (获奖)    

▪ 1995    广东创作歌曲大赛95十大多曲奖    《大花轿》    (获奖)    

▪ 1995    武商杯95歌坛大巡礼最受欢迎歌手奖    (获奖)    

▪ 1995    广东创作歌曲大赛男歌手金奖    (获奖)    

▪ 1995    年度全年十大金曲奖    《大花轿》    (获奖)    

▪ 1995    1995年第四季度广东岭南新歌榜十大金曲奖    《大花轿》    (获奖)    

 个人奖项 

▪ 2006    中国流行歌坛十年成就奖    (获奖)   

人物评价:

勇敢唱出平凡男人爱妻情怀的火风,被广大女同胞爱屋及乌,认为是新好男人的典型代表。较之1995年的《大花轿》,2005年的火风显得更加沉稳、成熟,在歌曲的曲风和驾驭上,更显出成熟男人的感性和幽默。(新浪娱乐评)

身着橙色T恤衫的歌手火风,走到哪都会带来一团热情的火焰,祝愿火风健康幸福。(扬州网评)

《 返回

版权所有©华纳星光文化传媒有限公司 京ICP备06059411号-1